07 Desember 2008

Me-recover File MS Office

Microsoft OfficeMe-recover file Ms Office dari file Temp
MS Office memiliki fitur option AutoSave dan AutoRecovery yang bisa digunakan untuk menyelamatkan pekerjaan anda yang terhenti karena listrik mati mendadak, system crash, atau kesalahan-kesalahan lain yang kadang kita lakukan.

Kebanyakan orang tidak mengetahui dan tidak mengaktifkan fitur ini. Akan tetapi, tidak usah khawatir. Walaupun anda tidak mengaktifkan fitur ini, anda mungkin masih bisa menyelamatkan pekerjaan tersebut. Kita dapat menggunakan file temp yang secara otomatis dibuat oleh MS Office.

Bagaimana caranya? Tenang, blog penuh tips dan trik mudah ini akan membantu anda.

Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah Menemukan File Temp MS Office. Ketika suatu dokumen dibuat, secara otomatis ada satu file temp yang dibuat juga. File temp ini kadang berada di folder temp Windows, kadang juga di folder yang sama dengan file yang anda buat. Biasanya file temp MS Office memiliki kriteria tersendiri, seperti diawali tanda ~, atau kata khusus diikuti nama file yang dibuat. Mari kita lihat satu per satu.

Word:
Untuk file temp dan recovery dari word, memiliki ciri sebagai berikut [xxxx berupa angka]:
1. dokumen word memiliki ciri : ~wrdxxxx.tmp
2. dokumen temp memiliki ciri : ~wrfxxxx.tmp
3. file auto recovery memiliki ciri : ~wraxxxx.tmp
4. file auto recovery yang sudah komplit memiliki extension .wbk

PowerPoint:
File temp powerpoint memiliki ciri : pptxxxx.tmp

Excel:
File temp excel memiliki ciri : ~dfxxxx.tmp

Sebenarnya masih ada beberapa bentuk file temp dari MS Office. Akan tetapi, pada umumnya seperti di atas lah yang sering digunakan.

Menggunakan file temp dan auto save untuk merecovery dokumen MS Office
Word
Pada MS Word terdapat fitur autosave yang secara default diset setiap 10 menit menyimpan. File autosave ini biasanya di simpan di:
1. "C:\ Documents and Settings\\Application Data\Microsoft\Word".
2. "C:\ Documents and Settings\\Local Settings\Temp"

Anda bisa saja langsung menggunakan file autosave tersebut. Gunakan notepad untuk membukanya. Jangan menggunakan Word. Atau jika komputer anda mengalami crash atau mati secara mendadak, anda bisa langsung membuka program word, tanpa membuka file terdahulu.

Excel
Excel tidak memiliki fitur AutoSave secara default, anda harus menambahkan sendiri fitur ini. Hal ini karena tidak selalu praktis jika mengaktifkan fitur ini. Jika anda sudah meng-enable fitur AutoSave di excel ini dan ingin bereksperimen, anda harus membuat copy file nya dulu supaya file asli tidak tertimpa file Auto Save.
Untuk mengaktifkan fitur Auto Save di MS Excel, gunakan menu “Tools” -> “Add Ins” dan pilih “AutoSave”. Untuk Office XP, menu ini ada di “Options” bukan “Add Ins”.
Tempat default untuk menyimpan file auto save MS Excel adalah di "C:\ Documents and Settings\\Local Settings\Temp". File tersebut disimpan dengan nama berupa angka dan berekstensi .tmp. Misal “123.tmp”. Hal ini akan memudahkan kita membedakan mana file temp excel dengan yang lain.

PowerPoint
Fitur auto save pada powerpoint sudah diaktifkan secara default. Anda akan ditanya nama file ketika auto save ini pertama kali jalan. File temp powerpoint ini biasanya berformat pptxxxx.tmp di mana xxxx ini berupa angka. File auto save power point biasanya di simpan di "C :\ Documents and Settings\\Local Settings\Temp".

Informasi lain yang berguna
Jika anda bekerja dengan copy paste, atau meng-cut. Kemungkinan data tersebut tidak hilang selama computer tidak mati atau restart. Hal ini karena semua data tersebut disimpan di file bernama ~wrlxxxx.tmp

Semoga anda bisa menyelamatkan file dokumen office anda.

12 komentar:

  1. cara membukanya gimana mas...
    bantu lebih detail lgi dong..terimakasih

    BalasHapus
  2. utk excel setelah diklik add-ins kok gak ada option auto save?

    BalasHapus
  3. kalo words saya pas dibuka jadi kotak2itu, gimana cara recoverynya? padahal itu data penting semua. Thanks for reply

    BalasHapus
  4. mas bantu saya kah, file ecxel saya tertimpa bagaiman cara menampilkan kembali, dah tak cari di temp tidak ada.....Muhammad_syaepudin@yahoo.co.id

    BalasHapus
  5. Mas tolong bantu dong, di excel dan word saya Hyperlink nya kok nggak jalan. kalo saya klik link keluar tulisan" This operation was cancelled due to restriction in effect on this computer. Please contact your system administrator" Kira-kira masalahnya apa ya mas. please tolong di bantu ( alifa_al@yahoo.com )

    BalasHapus
  6. mas, aku punya problem ni...
    setiap negtik di ms-word dan mau save, ms - wordku minta save as terus dan saya harus nge-save dengan nama yang sama terus..dan banyak file tmp yg terhidden. mohon solusinya mas, terima kasih

    BalasHapus
  7. Through many years of experience and innovative methods, we have developed techniques for recovering databases that have proved to be highly successful, giving us an edge over others in the field.

    BalasHapus
  8. Database recovery is one of our primary focuses. Look for a company that has realized the importance of database systems have for the clients. There are providers which already developed techniques for recovering databases that have proved to be highly successful.

    BalasHapus
  9. gan klo setiap kali buka file excel, muncul tmp file itu

    kenapa ya ?

    BalasHapus
  10. cara mengembalikan file notepad yang tanpa sengaja menekan save

    BalasHapus