02 Maret 2009

Mencegah Virus Menular

Salah satu teknik penyebaran virus yang paling cepat saat ini yaitu dengan melalu Flash disk. Penyebaran melalui USB Flash disk biasanya menggunakan fitur autorun atau biasa disebut juga dengan autoplay.

Jika komputer anda termasuk yang sering kedatangan tamu USB Flash disk, mungkin cara berikut bisa dicoba. Cara berikut ini akan mengurangi potensi komputer anda terserang virus melalui Flash disk.

Tentunya tindakan yang bijak bukan melalukan tindak preventif sebelum komputer anda terkena penyakit. Ya sama lah, mencegah lebih baik dari pada mengobati, hehe.

Nah, langsung aja ya. Berikut cara mencegah penularan virus komputer dengan menonaktifkan fitur autorun atau autoplay.
1. Bukalah kotak dialoh run. Bisa melalui Start -> Run atau tekan tombol Windows di keyboard, tahan kemudian tekan tombol R (Windows+R).
2. Setelah kotak dialog run muncul, ketik gpedit.msc, tekan OK.

3. Kemudian akan muncul window Group Policy seperti ini.

4. Masukkah ke folder Computer Configuration > Administrative Templates > System.
5. Klik ganda pada Turn Off Autoplay.
6. Kemudian pada window Turn Off Autoplay Properties pilih opsi Enabled. Pada pilihan Turn off Autoplay on pilih All drives. Klik Ok.

7. Langkah selanjutnya, buka folder User Configuration > Administrative Templates > System. Kemudian lakukan seperti langkah 5-6.

Semoga dengan cara ini, frekuensi komputer anda terkena virus dapat berkurang jauh. :)

36 komentar:

  1. ini bagus banget buat referensi, laptopku kemarin kena virus sampe bikin BT.. thanks

    BalasHapus
  2. wah Template blog kita mirip,, cuma beda iklan aja . . .

    IndoBlogNet.Blogspot.com

    BalasHapus
  3. @rianz:
    boleh mas, asal di kasih link ke posting ini yah..

    BalasHapus
  4. Info bgs nh. mksh mas. tukeran link yuk... buat yg mau hp gratis, mampir keblogku, ada info menrk.

    BalasHapus
  5. Hai semua, Saya punya tips-trik MS-DOS.
    Sytax Tersembunyi MS-DOS untuk hack..

    Net user baru_nih /add : Membuat Net user baru
    Net user %date% /add : Membuat Net user selama 7 hari berturut-turut. Nama user
    diset otomatis sesuai nama hari.
    tskill *nama_aplikasi* : Mematikan Proses Aplikasi
    Shutdown -s : Mematikan komputer

    Salam dari kami :
    KOMUNITAS PELAJAR ILMU KOMPUTER INDONESIA

    BalasHapus
  6. saran yang menarik... thanks yah

    BalasHapus
  7. ok pak matur nuwun tak cobae...

    BalasHapus
  8. Numpang baca
    Info yang baguz, tks

    BalasHapus
  9. postingnya d"copy ya...thanks..:)

    BalasHapus
  10. thanks......

    fb>>>> maftuh@dewa19.com

    BalasHapus
  11. thanks......

    fb>>>> maftuh@dewa19.com

    BalasHapus
  12. good ,,
    bagi yang mau belajar hacking dan games kunjungi website ini : http://logicbandit.do.am

    BalasHapus
  13. Thankz yea.....triknx......

    BalasHapus
  14. Berbagi link referal
    dapatkan peningkatan amount referal dengan berbagi link referal baca selengkapnya

    BalasHapus
  15. izin kopas ea kang???

    BalasHapus
  16. Thanks atas infonya.

    Download FCorp Software at :
    http://www.tinyurl.com/fcorp-download

    BalasHapus
  17. maksih atas infonya... salam kenal

    BalasHapus
  18. mantab mas bro...
    download antivirusnya di http://webdownloadsoftwaregratis.com

    BalasHapus
  19. Kalo untuk window 7,gimana udh saya cari di komputer adminitrator ga ada Turn Off Auto Playnya

    BalasHapus
  20. mencegah virus terkadang sangat membantu, tp terkadang jg ada virus tertentu yang sulit diatasi... bahkan tdk dapat terhapus

    BalasHapus
  21. ok brow makasih y infonya, biar virusnya g' nular kmana" hehe
    www.terapiotak.com

    BalasHapus
  22. mantap gan izin copas artikelnya yo??????

    BalasHapus
  23. makasih banyak mas.. ini membantu..
    aku izin copas yah? . :)
    nih mas ..
    http://muhammadfurqon-kakang.blogspot.com

    BalasHapus
  24. sangat bermanfaat sekali.. buat merangi virus dikomputer

    BalasHapus
  25. Kunjungan dipagi hari gan... Thaxx infonya...

    BalasHapus
  26. keren gan posting.a
    mampir jga gan ke http://asbarhacker.blogspot.com

    BalasHapus